Bem-vindos ao refúgio de Biodiversidade da Escola! (EST Barreiro)

Sobreiro

Repare nas folhas ovais de tamanho médio e com um tom verde acinzentado. As suas margens são ligeiramente recortadas com picos suaves.

Sobreiro
Carvalho-cerquinho

Carvalho-cerquinho

O carvalho-cerquinho tem as folhas maiores do que as do sobreiro. Os recortes da margem são também mais pronunciados e menos espinhosos.

Carrasco

O carrasco tem as folhas duras e de um verde brilhante. As margens são bastantes espinhosas, formando por vezes sebes impenetráveis, que são um excelente refúgio para a fauna.

Carrasco
Gaio

Gaio

O gaio consome pequenos animais e frutos, como as bolotas. Estas são enterradas no solo, contribuindo assim para a reflorestação dos espaços onde habita.

Poupa

Ave de aspeto singular. Alimenta-se no solo de invertebrados que extrai com o longo bico. Apesar de ser um migrador que passa o inverno no continente africano, alguns indivíduos ficam por cá todo o ano.

Poupa
Melro-preto

Melro-preto

Uma presença familiar em todo o território. Alimentam-se de invertebrados e frutos, contribuindo para disseminar as sementes que não são digeridas.

Saganho-mouro

Procure as suas vistosas flores brancas com cinco pétalas e abundantes estames amarelos cheios de pólen. Certamente que encontrará também alguns insetos.

Saganho-mouro
Sanganho

Sanganho

As flores são praticamente iguais às do saganho-mouro. Distinguem-se pelas folhas mais alongadas e de um verde mais vivo.

Trovisco

As flores do trovisco são pequenas, com quatro pétalas e estão dispostas numa inflorescência (conjunto de flores).

Trovisco
Epipactis tremolsii

Epipactis tremolsii

Esta orquídea floresce no fim do inverno e mantém-se até julho. Tente encontrar as suas discretas flores de um bonito tom rosa-esverdeado em locais mais pedregosos.

Tripa-de-ovelha

O que vemos na imagem é uma inflorescência composta por numerosas flores, com a parte reprodutiva no centro e as pétalas na extremidade. Uma verdadeira máquina de atrair insetos!

Tripa-de-ovelha
Alho-de-verão

Alho-de-verão

Foi do alho-de-verão que foi selecionado o alho-francês usado na culinária. A sua inflorescência de grandes dimensões e tons rosados é apreciada por alguns grupos de insetos.